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JACQUES ROBIN

CÔTE DES BAR

BOUXIÉRES SUR-ARCE

Vignérons indipendenti dal 1973, la seconda generazione dei Robin è rappresentata da Aude, Séverine e soprattutto Sébastien, intraprendente e appassionato viticoltore con studi ad Avize e a Beaune, animo champenois e profonde conoscenze borgognone. Riluttante alla standardizzazione, interviene in vigneto con una logica ancestrale di amore e rispetto per la terra. Potature tardive, rese per ettaro contenute, gestione primaverile della chioma tesa a ben aerare i frutti e poter così evitare trattamenti sistemici da ormai sedici anni. 12 ettari distribuiti su 22 parcelle situate nelle vallate dell’Aube, Arce, Ource et Seine, in Côte des Bar, terra ad alta vocazionalità per il vitigno Pinot Noir e caratterizzata da un sottosuolo di marne e calcari dei periodi kimmeridgiano e portlandiano. La composizione del vigneto aziendale rispecchia perfettamente il territorio: 80% Pinot Noir, 18% Chardonnay, 2% Meunier.

Anche in cantina dominano rigore e semplicità, vinificazioni separate di ogni singola parcella, temperature bassissime grazie ad una crayère profondamente interrata risalente al XII° secolo, tonneaux anche per la conservazione dei vini di riserva, tiraggio primaverile in funzione del calendario lunare. Come pure artigianale è la liqueur de dosage a base di zucchero di canna, conservata per diversi anni, che interviene solo a sottolineare l’equilibrio del vino senza mai stravolgerne il gusto: il dosaggio, sempre flebile, viene deciso di volta in volta, in seguito a meticolose degustazioni.